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Unterstützer

Martin Unger

Landwirt, Niederösterreich

Es ist sehr wichtig unsere heimischen Bauern zu unterstützen, denn man darf nicht vergessen sie sind für uns 365 Tage im Jahr da. Und produzieren beste Qualität für unser Österreich.

Michael Natmessnig

Allgemeinmediziner, Niederösterreich

Gerade in unserer schnelllebigen Zeit mit demnächst Mahlzeiten aus dem 3 D Drucker ist es besonders wichtig zu wissen wer wo welche Produkte wie herstellt.

Dieter Lugitsch

Geschäftsführer der H. Lugitsch u. Söhne Ges.mbH (Farm, Feed, Food), Steiermark

Als Partner der österreichischen Landwirtinnen und Landwirte und Produzent von Eier und Hühnerfleisch ist es uns schon immer wichtig gewesen auf die tierfreundlichen Haltungsbedingungen, die hohen Hygieneanforderungen und das vorbildliche Engagement unserer heimischen Bauern hinzuweisen. Das sehen auch viele Konsumenten so und würden sich beim Außer Haus Verzehr ebenfalls für heimische Produkte entscheiden, wenn Sie es wüssten. Geben wir Ihnen die Möglichkeit dazu!

Gerhard Altrichter

Fachschullehrer, Niederösterreich

Wir leben in einer der schönsten Regionen dieser Welt, da sollten wir es auch als selbstverständlich erachten das Beste aus dieser Region zu uns zu nehmen und diese Lebensmittel genießen. Gut, dass das auch möglich ist, nutzen wir es!

Waltraud Meissnitzer

Biobäuerin, Kärnten

Weils für den Konsumenten wichtig ist zu wissen wo unsere Lebensmittel herkommen

Christian Ott

Landwirt, Oö

Konsumenten verdienen es, zu erfahren wo ihre Lebensmittel herkommen und ihnen damit die Wahl zu geben, welche Form von Landwirtschaft sie befürworten und in welchem Land die Wertschöpfung ihres Lebensmittelkonsums landet!

Robert Strohmaier

Landwirt, Niederösterreich

Weil wir Konsumenten wissen wollen woher unse Lebensmittel kommen!

Klaudia Tanner

Direktorin NÖ Bauernbund, Niederösterreich

Die heimischen Bauern geben uns Sicherheit und Unabhängigkeit von Billigimporten aus dem Ausland. Weil es nicht egal ist, wo unsere Produkte herkommen. Drum schau’n wir drauf: Beste Qualität - bei jedem Einkauf und jeder Mahlzeit.

Anton Hafellner

Bergbauer, Steiermark

Der Kauf heimischer Lebensmittel zu fairen Preisen sichert den Fortbestand unserer bäuerlichen Betriebe, die durch ihre Arbeit eine vielseitige, abwechslungsreiche und damit attraktive Kulturlandschaft gestalten und erhalten. Hier stimmen Preis und Leistung: frische und hochwertige Lebensmittel mit hervorragendem Geschmack produziert in unserer Heimat - einem besonderen Lebensraum, um den uns viele Menschen in der Welt beneiden. Das darf etwas kosten, weil es dies auch wert ist!!

Christian Krassa

Unternehmensberater I P, Burgenland

Eine hervorragende Aktion, da ich und so auch wir ALLE wissen sollen und wollen was auf unseren Tischen landet. Speziell hier im Süden des Burgenlandes haben wir auch Aktion - essen und Trinken aus der Region. Wir beschäftigen uns sehr mit dem WOHER. Eigene Ziegen und Hühner und ein Gemüsegarten machen ANIMO auch in der Gastronomie und den Verkaufsläden Lebensmittel zu bekommen die einen Regionalen Ursprung haben, daher meine volle >Unterstützung und auch von Partnern und Freunden die sich gerne und leicht von mir animieren lassen. Mein Dank und meine Gratulation an den Ursprung und alle <Unterstützer! Christian Krassa

Gerhard Mayer

Golfmarketing, Wien

"Es wird mit Recht ein guter Braten gerechnet zu den guten Taten."

Hans Augustin

Schriftsteller, Tirol

Wenn von einem Baum die Rede ist, wissen alle was das ist. Als Autor wähle ich bewußt jene Worte und Sprache, die das, was ich sagen möchte, am besten ausdrückt. Ich bezeichne einen Baum nicht als Auto. (Auch wenn es zwischen diesen beiden bisweilen unglückliche Zusammenhänge gibt). Wenn daher eine Tomate nach Seife schmeckt, bin ich irritiert. Daher soll eine Tomate oder ein Apfel auch wie eine Tomate oder ein Apfel schmecken. Über die Qualität von Texten kann man streiten, über die Qualität von Lebensmitteln sollte man nicht streiten müssen.

Georg Kurz

Landwirt und Gastronom, Tirol

Da ich in meinem Gasthaus versuche ausschließlich österreichische und regionale Produkte zu verkaufen ist es für mich wichtig, genau zu wissen woher die Produkte kommen.

Josef Wenzl

Pensionist, Niederösterreich

Es ist sehr wichtig unsere Bauern zu unterstützen damit wir wissen was wir zu uns nehmen damit wir gesund leben und uns keine Bedenken über die Herkunft der Lebensmitttel machen müsssen.

Fabian Ritzberger

Angestellter, Oberösterreich

Zu wissen woher unser Essen kommt nützt den Konsumenten beim Einkaufen und den Produzenten, um sich deutlich im Verkauf zu positionieren.

Josef Wolfsteiner

Versicherungskaufmann , Oberösterreich

Nur so kann man den Konsumenten das Gefühl geben für die Nachhaltigkeit etwas zu tun

Martin Breitwieser

Landwirt, Oberösterreich

Endlich geht hier was weiter.

Thomas Eiersebner

Landwirt, Oberösterreich

Es ist wichtig zu wissen woher unsere Lebensmittel kommen und wie sie produziert werden.

Wilderich Walderdorff

Imker, Niederösterreich

Es ist kein Stand so hoch im Land, Dass er nicht lebt von Bauernhand.

Manfred Schauer

Landwirt/Unternehmer, Oberösterreich

GEGEN Etikettenschwindel und Täuschung, FÜR Offenheit und Transparenz bei unseren Lebensmittel!

Knaus Christian

Landwirt , Steiermark

Es ist sehr wichtig die Landwirtschaft in Österreich zu erhalten.

Franz Poosch-Böckl

Ingenieurbüro und Bio-Bauer, Niederösterreich

Jeder soll alle Informationen über sein Essen erhalten.

Josef Ulzer

Kaufmännischer Angestellter, Niederösterreich

Klare Herkunftsbezeichnung

Alois Hutterer

Landwirt, Österreich

Weil nur regionale Produkte zur Pflege unserer Landschaft beitragen.

Andreas Aigner

Landwirt, Tirol

Der Konsument will wissen woher sein Essen kommt!!

Franz Patz

FS Direktor, Steiermark

Es ist höchst an der Zeit diese Lücke der Intransparenz gegenüber Konsumenten zu schließen.

Sebastian Schmalzer

Maschinenbautechniker/Landwirt, Oberösterreich

Weil ich selber eine Landwirtschaft zu Hause habe und möchte, dass meine Produkte an den Österreichischen Konsumenten gehen.

August Scheiterbauer

Pensionist, Österreich

Förderung bäuerl. Familienbetriebe

Georg Strasser

Landwirt, NÖ

Wir haben in Österreich ein Recht darauf zu wissen, wo unsere Lebensmittel herkommen. Aus diesem Grund bitte die Initiative des österreichischen Bauernbundes mit einer Unterschrift oder elektronisch unterstützen!

Stefan Hölzl

Mechatroniker, Oberösterreich

Ich will einfach regionale Lebensmittel, und nichts was bereits tausende Kilometer in der Weltgeschichte unterwegs war..

Josef Walzer

Selbständig , Steiermark

Hochwertige Lebensmittel aus der Region zu fairen Preisen

Michael Marold

Landwirt, Steiermark

Wird endlich Zeit!

Klaus Pfeiler

Landwirt, Steiermark

Weil es wichtig ist!

Eduard Köck

Landwirt und Bauernvertreter, Niederösterreich

Wir, in Österreich, haben von der Produktionsqualität und deren Überprüfung den höchsten Standard in der ganzen Welt. Damit das der Konsument auch erkennt müssen wir uns vor Vermischungen oder falscher Deklaration schützen.

Sabrina Rieser

Köchin, Tirol

Weil man erst auf die Dinge in der Region zurückgreifen sollte bevor man zu ausländischen Produkten greift - das würde vielen weiterhelfen

Renate Knorr

Selbstständig, Niederösterreich

Einfach genial!!! Ich hoffe es schließen sich viele an!

Johannes Baumgartner

Technischer Angestellter, Oberösterreich

Aktuell arbeite ich bei einem Automobilzulieferbetrieb und sehe wie einfach die Rückverfolgbarkeit sichergestellt werden kann. Als künftiger Hofübernehmer sehe ich das als Chance und Pflicht für die österreichische Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitern und den Lebensmittelhandel neben besten Produkten, besten Hygienestandards auch die Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten.

Franz Fragner

Landwirt, Oberösterreich

Jeder soll wissen, wo sein Essen herkommt, damit jeder seine Nachhaltigkeit umsetzen kann.

Josef Sumesberger

Pensionist (früher Sicherheitsberater bei der SVB), Oberösterreich

Jeder Beitrag zur Förderung der Regionalität ist im Sinne unser aller Gesundheit und für unsere Bauern sehr wichtig. Diese Initiative ist daher völlig richtig. Auch wir im Absolventenverband der HLBLA St. Florian haben uns dazu Gedanken gemacht und auf unserer Homepage (www.derflorianer.at) einen Marktplatz der Florianerinnen und Florianer eingerichtet. Wir verstehen das als Plattform für die bäuerlichen Direktvermarkter aus unserem Absolventenkreis.

M. Marschall

Hundetrainerin, Wien

Um regionale Erzeuger hochwertiger Lebensmittel unterstützen zu können ist es wichtig, genaue Informationen über die Herkunft einzelner Produkte zu wissen. Mir ist das sowohl aus ethischen als auch gesundheitlichen Gründen sehr wichtig. Außerdem ist mir aktiver Tierschutz im Sinn artgerechter Haltung von Nutztieren ein großes Anliegen!

Nicole Meringer

Studentin, Österreich

Danke, dass endlich etwas geschieht, es ist schon lange überfällig. Mensch und Tier, sowie die Umwelt bedarf eines besseren, würdevolleren Umgangs. Für uns selbst, andere und weitere Generationen.

Theodor Siegl

Pensionist, Niederösterreich

ZUM Schutz der Bevölkerung und Landwirtschaft unumgänglich!!!

Wolfgang Übl

GF, Niederösterreich

Wir wollen die besten Lebensmittel aus Österreich auf dem Teller haben, weil das Beste so nah ist.

Karl Angermann

Biobauer und Unternehmer, Niederösterreich

Meiner Meinung nach, ist die Herkunftskennzeichnung mehr als dringend umzusetzen, damit in den Küchen nicht die billigste Ware vom Ausland und weiter Ferne wie z.B. ägyptische Kartoffen oder so verkocht wird, sondern unsere wertvollen und mit höchster Kontrolle und Qualität hergestellten Lebensmittel aus Österreich und wenns geht auch in den staatlich subwentionierten Küchen auch bitte in biologischer Qualität angeboten werden. Nur so können wir in Österreich eindlich die produzierte Qualität überall konsumieren. Ich denke, dass kein Wirt oder Gastronom, in seine Speisekarte schreiben will, dass die Kartoffel aus Ägypten kommen, der Salat aus Spanien und das Schweinefleisch aus der Ukraine. Bitte setzt die Herkunftskennzeichnungs endlich um, die Wirte werden keinen Nachteil haben ... eher das Gegenteil wird eintreten! Ich finde ausserdem, wenn ein Gastronom Produkte wie Fleisch, Gemüse oder Eier aus dem Ausland verkocht, muss gut sichtbar für den Konsumenten, am besten auf jedem Tisch darauf hingewiesen werden! ... Es gibt viele, die schauen garnicht in die Speisekarte!

Maximilian Fröschl

Schüler, Oö

Die einzige Art auch beim außer Haus -Konsum Regionalität bewusst zu leben

Dr. Josef Elmer

Tierarzt, Steiermark

Nur so können rechtlich korrekt arbeitende Bauern vor den schwarzen Schafen geschützt werden.

Martin Sellner

Kommunikationsberater, Wien

Ich will selbst entscheiden, was ich esse - aber dazu brauche ich ehrliche und transparente Kennzeichnung ohne Hintertüren.

Robert Kugler

Angestellter , Niederösterreich

Immer gut zu wissen!

Rupert Oberhauser

Beamter, Tirol

Ich will das Produkt bekommen, dass von österreichischen Bauern geliefert wird.

Paul Ertl

Beamter, Kärnten/Wien

Weil auch unsere Bauern faire Bedingungen verdienen!

Wolfgang G. Thomas

Fotograf - Pensionist, Wien

Es ist wichtig leistbare Nahrungsmittel zu bekommen! Als Städter sind es oft weite Wege zum Bauern. Daher kauf ich mein Fleisch beim örtlichen Metzger bzw. Fleischhauer, da weiß ich woher das Fleisch kommt. Meinen Einkauf erledige ich auf einem Bauernmarkt zeitig in der Früh um Gemüse, Obst und Wein zu kaufen.

Robert Manglberger

Angestellter, Salzburg

Seit Jahren wünsche ich mir eine Kennzeichnung der Herkunft der Lebensmittel auch in der Gastronomie. Es ist für mich nicht einzusehen, warum zwar in Supermärkten die Herkunft penibel aufgelistet sein muss, nicht aber in Gaststätten.

Claudia Wallner

Angestellte, Oberösterreich

Endlich tut sich etwas! Artgerechte Tierhaltung, Regional, Saisonal, kurze Transportwege

Andrea Vaz-König

Unternehmensberaterin, Gastronomin, Wien

Weil es gut ist zu wissen wo es herkommt und auch wie es produziert wurde! Mit jedem Frühstück, Mittag- und Abendessen wählen wir und gestalten unsere Umwelt mit.

Martin Binder

Bmstr. Bauleiter, Oberösterreich

Stoppen wir den Import, fördern wir unsere Bauern. Seien wir stolz auf unsere Bauern und unterstützen wir Sie für Ihre unermüdlichen Leistungen!!!

AndreaRosa Rittnauer

Selbstständig , Burgenland

Mir ist es ganz wichtig zu wissen, wo meine Lebensmittel herkommen und wie wertschätzend sie hergestellt werden, bzw. wie wertschätzend mit den Tieren umgegangen wird. Regional und saisonal bevorzuge ich.

Ludwig Klammer

Verkäufer, Steiermark

„Wenn man weiß wo es herkommt weiß man im besten Fall auch wie es gelebt hat. Wenn ich weiß ‚das Tier‘ hatte ein schönes Leben fällt es leichter dass es jetzt vor mir am Teller liegt.“

Bettina Siller

Mutter, Vermieterin, Bäuerin, Österreich

"Als junge Mutter und Vermieterin sowie Bäuerin im Nebenerwerb ist mir die Herkunft von Lebensmitteln besonders wichtig! So wird es leichter, die wirkliche Herkunft zu erfahren!"

Arno Abler

Geschäftsführer, Tirol

"Ich habe nichts dagegen, dass es Lebensmittel aus aller Welt bei uns zu kaufen gibt. Aber ich will wissen, woher sie sind und welche es sind. Nur dann kann ich mich beim Einkauf frei und informiert entscheiden."

Dr. Andrea Mayrhofer

Schulärztin, Kneippärztin, Oberösterreich

Regionale, saisonale, hochqualitative Lebensmittel mit kurzen Transportwegen sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und sinnvollen Lebensweise.

Julia Lettenbichler

Angestellte, Tirol

„Regionale Produkte sind auch in einer globalisierten Welt kein Rückschritt. Wer regionale Produkte kauft und isst, der unterstützt unsere Landwirtschaft, minimiert Verkehr und steht für Tierwohl ein. Gerade im Tourismus ist hier noch viel Luft nach oben und ein Zusammenwirken von Landwirtschaft und Wirtschaft ist auf Dauer eine starke Kombiniation, die sich gegenseitig stützt. Regionale Produkte auf dem Speiseteller in einem Gasthaus/Hotel sind von Vorteil, Qualität statt Quantität, und ich will wissen, was ich esse.“

Joe Kranawetter

Unternehmer und Landwirt, Niederösterreich

„Lebensmittel sollen eindeutig erkennbar sein und in ihrer Herkunft eindeutig. Kreuzungen von Rassen sind ebenso anzuführen, wie die Produktion von tierischen Produkten in anderen Ländern als dem Land der Abstammung. Hier ist auch das Agrarmarkt Marketing Service gefordert, das in der Vermarktung abzubilden, was der Kunde kaufen kann. Ein durchzogenes Schweinernes wird nicht im Einzelhandel zu finden sein, darum bitte auch nicht in der Vermarktung abbilden und Mittäter werden.“

Angela Fichtinger

Abgeordnete zum Nationalrat, Konsumentenschutzsprecherin der ÖVP, Bürgermeisterin Gemeinde Bad Traunstein

"Gerade bei Lebensmitteln ist die Herkunft und die Qualität von höchster Wichtigkeit, unsere heimischen Hersteller, seien es Bauern, oder Veredelungs- und Weiterverarbeitungsbetriebe, stehen für hervorragende Qualität und höchste Standards. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass alle Konsumentinnen und Konsumenten klar wissen woher deren Lebensmittel kommen. Ich bin stolz auf unsere Lebensmittel und ich bin stolz auf die heimische Qualität."

Johannes Gugerell

Fleischermeister, Grilltrainer, Aspang

"Wir haben in Österreich perfekte Bedingungen für Tierhaltung, vor allem für Rinder, Kälber und Schafe. Wald- und Wasserreiche Gegenden belasten die Umwalt kaum. Aber woher stammt das Fleisch auf den Tellern der Gastronomie oder in den Wursttheken? Eine deutliche Kennzeichnung wäre wünschenswert. Oder wollen Sie wirklich auf einer Alm einen Rindsbraten aus Rumänien und einen Schweinsbraten aus Holland essen?"

Thomas Primus

CEO & Co Founder foodnotify, Wien

"Was bestimmt kommen wird, ist die Kennzeichnung der Herkunft von Lebensmitteln. Dann können sich auch jene Gastronomen abheben, die Mehrwert anbieten – zum Beispiel qualitativ hochwertigeres Fleisch aus Österreich statt billigen, mit Antibiotika versetzten Produkten. Die Menschen müssen auch mal darüber nachdenken, warum jemand ein Schnitzel um zwei Euro anbieten kann."

Regina Lahofer-Zimmermann

Baumeisterin, Niederösterreich

"Als Mutter ist es mir wichtig, dass ich weiß, woher im Kindergarten und in der Schule das Essen für meine Kinder stammt. Wenn ich im Supermarkt Fleisch oder Eier einkaufe, weiß ich ja auch, woher das kommt; bei den Eiern kann ich sogar die Haltungsform wählen. Und diese Information hätte ich auch gerne bei der Schul- und Kindergarten-Verpflegung."

Christian Tidl

Unternehmer, Burgenland

"Die Wahl zu haben ist ein wichtiges Prinzip für mich. Gerade bei meiner Nahrung ist es mir wichtig zu wissen was drin ist und woher es kommt. Mir gefällt diese Initiative auch deswegen besonders, weil sie nicht ausgrenzt sondern informiert, denn Vielfalt und Qualität schließt sich nicht aus."

Angela Mörixbauer

eatconsult, Niederösterreich

"Für mich als Ernährungswissenschafterin ist es nicht nur beruflich, sondern auch privat wichtig und gut zu wissen, woher die Lebensmittel für mein Essen kommen. Transparente, klare und einfache Herkunftsangaben helfen mir dabei – egal ob im Supermarkt, im Gasthaus oder in der Gemeinschaftsverpflegung."

Ingrid Unterauer

Landwirtin und Mutter, Oberösterreich

„Regionalität ist ein Muss für unseren Genuss. Wenn ich weiß woher mein Essen kommt, schmeckt es gleich viel besser und ist nach den Kriterien produziert, die bei uns in Österreich Standard sind und das hat absolute Priorität. Nur wenn wir unseren Kindern ein Vorbild sind, hat unsere kleinstrukturierte Landwirtschaft auch in Zukunft eine Chance.“

Walter Piplits

Unternehmer, Niederösterreich

Durch regionale und saisonale Ernährung, tut man seinem Körper viel Gutes, seine Lebensenergie und Lebensfreude wird dadurch wesentlich gestärkt. Ich befürworte es, dass es immer mehr Informationen über Lebensmittel und ihre Auswirkungen auf unseren Körper gibt.

Philomena Pierer

Bio-Bäuerin, Steiermark

„Als Bio-Bäuerin ist mir die hohe Qualität der Lebensmittel ein besonderes Anliegen. Ich weiß, was in unserem Fleisch steckt und dieses Wissen sollen auch die Konsumenten haben, damit diese besser zwischen Qualität und Masse unterscheiden können.“

Franz Leberl

Fuhrparkberater, Wien

„Als gesund lebender Mensch interessiert es mich besonders, woher was kommt und wie es gewachsen ist. Besonders liegt mir am Herzen, dass die österreichische Landwirtschaft einen großen Nutzen hat. Es sichert den landwirtschaftlichen Standort Österreich und versorgt somit viele landwirtschaftliche Betriebe mit Arbeit.“

Johanna Stefsky

Psychologin, Niederösterreich

"In meiner eigenen Küche achte ich darauf woher die Zutaten die ich verwende kommen. Frische, Qualität und Herkunft der Produkte ist mir für meine Familie wichtig. Und darauf will ich auch außer Haus nicht verzichten."

Andreas Jäger

Moderator & Meteorologe, Niederösterreich

"Ich habe mir vor ein paar Jahren angewöhnt, wenn ich in einem Gasthaus bin und ich weiß nicht woher das Fleisch kommt, dann ess` ich es einfach nicht."

Roland Lanz

Landwirt, OÖ

„Nur wer heimische Lebensmittel konsumiert, investiert in seinen eigenen Lebensraum! Deshalb ist es wichtig zu wissen wo unser Essen herkommt.“

Margaretha Berger

Biomedizinische Analytikerin, Steiermark

„Lebensmittel aus der Region, mit geringem Transportaufwand und Unterstützung unserer eigenen Bauern sollte selbstverständlich sein.“

Markus Fischer

Unternehmer, Niederösterreich

„Der Konsument entscheidet bewusst und nachhaltig wenn er die Chance dazu hat!“

Renate Sagmeister

Mediatorin, Wien

„Es ist mir sehr wichtig, qualitativ hochwertige regionale und saisonale österreichische Lebensmittel zu verwenden. "Gut zu wissen", welches Lokal meine Einstellung teilt!“

Josef Hechenberger

LK-Präsident und Milchbauer, Tirol

„Nachhaltiges Wirtschaften, die Einhaltung strenger Tierwohl- und Naturschutzbestimmungen und vieles mehr erwarten die Konsumenten von unserer Landwirtschaft und sie vertrauen zugleich auf die hohe Qualität der erzeugten Produkte - was natürlich höhere Produktionskosten mit sich bringt. Damit diese höheren Preise der heimischen Lebensmittel gegenüber vielfach unter schlechteren Standards produzierten Produkten aus dem Ausland gerechtfertigt werden können, braucht es Transparenz über die Herkunft, was auch zunehmend von den kritischen Konsumenten eingefordert wird.

Helga Brunschmid

LK-Vizepräsidentin und Bäuerin, Tirol

„Höchste geforderte Standards einerseits, möglichst billiger Preis andererseits: Beim Thema Lebensmittel bewegen sich viele Konsumenten zwischen diesen zwei Kaufargumenten. In öffentlichen Großküchen oder auch in der Gastronomie habe ich aber oft nicht die Möglichkeit, zu erkennen, woher die Zutaten für das Gericht auf dem Teller stammen und wie sie produziert wurden. Eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung würde hier mehr Transparenz schaffen und zugleich die kleinstrukturierten heimischen Landwirtschaftsbetriebe unterstützen, die bei internationalem Preisdruck sonst auf der Strecke bleiben.“

Marikka Thallinger

NMS Lehrerin, Tirol

„Ich würde mir wünschen, dass hochwertige, möglichst biologisch von unseren heimischen Bauern produzierten Lebensmittel wieder selbstverständlich sind, während die genetisch veränderten, nicht nachhaltig produzierten Lebensmittel deutlichst gekennzeichnet werden müssen!! So kann der Konsument entscheiden, was er/sie zu sich nimmt und wen man unterstützt.“

Ludwig Gruber

Winzer, Niederösterreich

„Regionalität ist unser höchstes Gut. Wir sind in der glücklichen Situation in unseren Breiten eine Vielzahl der täglichen Lebensmittel selbst in einem Höchstmaß an Qualität zu produzieren und sollten uns dessen immer wieder bewusst werden. Dabei ist es unsere Aufgabe dieses Wissen zu transportieren. Die ÖsterreicherInnen können Stolz auf die heimische Landwirtschaft und ihre Strukturen sein.“

Lisa Vockenhuber

Food Bloggerin, Wien

"Wir alle tragen durch die Entscheidungen, was wir essen, erhebliche Verantwortung. Gerade in Situationen, wo KonsumentInnen auf gewisse Anbieter angewiesen sind, muss ihnen eine bewusste Konsumentscheidung ermöglicht werden. Eine Herkunftskennzeichnung ist ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung."

Georg Friedl

Landwirt, Burgenland

„Um auch in Zukunft dem Konsumenten den hohen Standard unserer heimischen Produkte zu übermitteln ist es wichtig, dass ehrliche, sachliche Information zur Verfügung steht. Denn nur so wird es möglich sein mit der österreichischen Landwirtschaft weiterhin wettbewerbsfähig zu bleiben und uns gegenüber anderen Märkten zu behaupten.“

Gottfried Philipp Heinz

Bürgermeister, Steiermark

„Nur eine lückenlose Herkunftsausweisung kann dem Konsumenten beste österreichische Qualität garantieren!“

Jasmin Mattersberger

Selbstständig, Oberösterreich

„Pro Regional. Bei S-Budget Produkten muss gekennzeichnet sein, dass sie nicht aus Österreich kommen!!!“

Thomas Rosegger

Landwirt, Steiermark

„Da wir hier in Österreich vor allem im Winter mit der Lebensmittelproduktion eingeschränkt sind und dadurch viel vorverarbeitet und gelagert werden muss, sollte der Konsument wissen wo was drin ist, wenn er die heimische Landwirtschaft unterstützten will.“

Mag. Angela Bankosegger

Rechtsanwältin, Wien

„Weil mir unsere Landwirtschaft wichtig ist und man auch den Unterschied schmeckt!“

Irene Blasge

Päd. Mitarbeiterin LFI, Niederösterreich

„Wir haben in Österreich eine hohe Qualität der heimischen Lebensmittel auf die wir stolz sein können. Umso mehr möchte ich, dass diese Wertschätzung gesellschaftlich zunimmt und alle Gastrobetriebe, die heimische Lebensmittel anbieten und zu köstlichen Speisen verfeinern, durch die Kennzeichnung auch positiv hervorgehoben werden.“

Veronika Redl

Landwirtin, Oberösterreich

„Es wird endlich Zeit, dass österreichische Lebensmittel genau gekennzeichnet werden, damit wir wirklich nur österreichische Produkte kaufen können und endlich der Transport durch die ganze Welt verringert wird.“

Martina Pecher

Selbständig, Wien

„Durch meine Beratung in der Gemeinschaftsverpflegung weiß ich, wie wichtig die Herkunft der Lebensmittel für die Kunden ist. Ob es der Mittagstisch in Kindergärten oder Schulen, die Kantine in Betrieben oder die Vollverpflegung in Senioreneinrichtungen ist, der Wunsch nach regionalen Rohstoffen und saisonalen Gerichten ist groß.“

Georg Schöppl

Vorstand, Niederösterreich

„Gratulation zu dieser Initiative! Es ist ganz wichtig, dass alle Konsumenten einfach Bescheid wissen, was auf ihren Teller kommt. Erst dann kann ich wirklich frei entscheiden, was ich will. Wichtig wird sein, das auch gut zu kontrollieren, um die Glaubwürdigkeit der Angaben sicherzustellen.“

Hermann Jungwirth

Landwirt, Österreich

Mit strengen Auflagen und Kontrollen die zum Teil überzogen sind - z. B. Tierwohl, das Kastrieren nur mit Betäubung, Ferkelschutzkorb usw.- ist es schwer, einen Betrieb zu führen. Mit niedrigen Erzeugerpreisen und Billigpreisen in den Supermärkten ist auf Dauer kein vernünftiges landwirtschaftliches Einkommen zu erwirtschaften. Ohne bäuerliche Familienbetriebe ist aber die Nahversorgung mit heimischen Lebensmitteln gefährdet. Die Kennzeichnung unserer Lebensmittel ist daher ein guter und richtiger Schritt.“

Karina Gumpinger

Landwirtin/Direktvermarktung, OÖ

„Ich finde die Initiative "Gut zu wissen" wichtig. Das kann die heimische Landwirtschaft nur stärken. Die Landwirtschaft ist das erste Glied in der Lebensmittelproduktion. Ohne unsere Bäuerinnen und Bauern gibt es keine regionalen und heimischen Lebensmitteln - weder in Supermärkten, Gastronomie noch Kantinen.“

Hugo Heumader

Arbeiter, Landwirt, Tirol

„Als Landwirt ist es mir sehr wichtig Qualitätsprodukte zu erzeugen, sowie auf die Herkunft und Nachhaltigkeit zu achten. Ich unterstütze diese Aktion, weil ich selber Produkte erzeuge und auch selber Produkte erwerbe wo die Herkunft transparent gegeben ist. Wir müssen mehr zusammen halten, damit wir unsere sehr guten Produkte unter die Leute bringen.

Ute Andorfer

Psychologin und Foodbloggerin aka Die Kücheninsel

„Aufgrund meiner Leidenschaft dem Kochen weiß ich gute saisonale und regionale, heimische Produkte sehr zu schätzen. Zu wissen, woher diese Produkte kommen und die Produzenten auch zu unterstützen, gehört für mich zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Nahrung und Ernährung dazu!"

Klaudia Tanner

Direktorin NÖ Bauernbund

„Die heimischen Bauern geben uns Sicherheit und Unabhängigkeit von Billigimporten aus dem Ausland. Weil es nicht egal ist, wo unsere Produkte herkommen. Drum schau’n wir drauf: Beste Qualität - bei jedem Einkauf und jeder Mahlzeit."

Hellmut Straka

LUV-Betriebskantine, Steiermark

„Täglich bieten wir für die Landesbedienstete 300 Essen an. Mit der heimischen Herkunft unterstützen wir die steirische Landwirtschaft. Gesicherte Qualität und gesunde Ernährung sind uns wichtig.“

Mag. Philipp Scheuba

Rechtsanwalt, Wien

„Weil ich meine Kaufentscheidung bewusst treffen und auch meinen Kindern die Bedeutung des Ursprungs von Lebensmitteln vermitteln möchte."

Agnes Reinthaler

Galeristin, Wien

"Ist es doch die Nahrungsaufnahme, die mich durch den restlichen Tag führt und je mehr Informationen ich darüber habe, umso froher bin ich."

Nikolaus Moser

Marketing, Niederösterreich

"Als ehemaliger Profitennisspieler war es für mich immer besonders wichtig zu wissen, woher mein Essen kommt. Ich unterstütze die Initiative "GUT ZU WISSEN", weil ich Transparenz hinsichtlich Lebensmittelqualität und -herkunft sehr schätze."

Elisabeth Köstinger

Bundesministerin für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus

"Gemeinsam mit allen bewussten Essern schaffen wir es, dass in die Anonymität auf unseren Tellern ein bisschen Tageslicht kommt. Kurzprofite bei ausländischen Nahrungsmittelkonzernen schaden dem österreichischen Nachhaltigkeitskreislauf - das muss sich ändern. Ich bin überzeugt, dass immer mehr Esser etwas dagegen haben, dass ihr Wiener Schnitzel fertig paniert von irgendwo her aus dieser Welt angeliefert wird. "Gut zu wissen" setzt ein wichtiges Zeichen!"

Andreas Kabela

Geschäftsführer SV Österreich

"Die Verwendung regionaler Produkte bringt für alle Beteiligten Vorteile: Unsere Gäste können sich auf qualitativ hochwertige und frische Lebensmittel verlassen, Unternehmen und Pflegeeinrichtungen fördern das Wohlbefinden ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bzw. der Bewohnerinnen und Bewohner, heimische Landwirte profitieren von langfristigen Partnerschaften und wir von kurzen Transportwegen und frischen, saisonalen Produkten. Daher freue ich mich besonders, die Initiative „Gut zu wissen“ aktiv unterstützen zu dürfen."

Anneliese Unterberger

Almenland-Wirtin, Steiermark

„Wir verwenden seit vielen Jahren heimische Lebensmittel und kennzeichnen die Herkunft auch. Und wir Almenland-Wirte legen einen besonderen Wert auf regionale Kooperationen mit Bauern.“

Roland Schöberl

Unternehmer, Kärnten

„Nur eine glückliche Sau ist eine gute Sau!“

Dr. Alexander Mayrhofer

Allgmeinmediziner, Oberösterreich

„Mir ist eine kontrollierte Qualität hinsichtlich Tierhaltung, Saatgut sehr wichtig und ich achte auf die Regionalität, damit die Transportwege kurzgehalten werden.“

Peter Dietrich

Caterer, St. Marein

„Saisonalität und Regionalität sind für mich ein Grundprinzip. Eier, Fleisch und Erdäpfel kommen aus der Region und auf die Teller der Senioren. Denn als Caterer beliefere ich ,Betreutes Wohnen‘.“

Ing. Annemarie Humer

Trainerin, Oberösterreich

„Weil ich Regionalität stärken will!“

Werner Bernreiter

Hausleitung SeneCura Sozialzentrum Grafenwörth, Regionaldirektor SeneCura NÖ

"Nach dem Motto „Genussvoll G´sund“ bereiten wir jeden Tag gesunde und vitaminreiche Gerichte für unsere Bewohnerinnen und Bewohner frisch zu. Dabei gehen wir gerne auf Lieblingsspeisen und saisonale Wünsche ein. Besonderen Wert legen wir auf die regionale Herkunft der Lebensmittel, denn da können wir uns auf Qualität und Frische verlassen."

Christof Haid

Zivildiener, Tirol

„Weil ich wissen möchte wofür ich mein Geld ausgebe und die Bauern unterstützen will!“

DI Martin Kladensky

Baumeister, Oberösterreich

„Weil ich vermute, dass die Produktionsbedingungen in manchen Ländern nicht meinen Vorstellungen von gesunden Nahrungsmitteln entsprechen.“ 

Katrin Mayrhofer

Betriebswirtin, Oberösterreich

"Nachhaltige und regionale Bioqualität ist mir sehr wichtig und ist für mich die wesentliche Grundlage für gutes Essen!"

Dr. Elke Kladensky

Ärztin für Allgemeinmedizin, Osteopathie, Oberösterreich

„Weil mir regionale Lebensmittel für meine Familie sehr wichtig sind. Auch im Supermarkt versuche ich unseren Kindern die Wichtigkeit von regionalen und saisonalen Produkten zu vermitteln.“

Fritz Jeitler

Unternehmer, Kirchberg/Raab

"Ich setze mich seit Jahren für dieses Thema ein und sammle unter www.fairelebensmittel.at Unterschriften für unsere parlamentarische Petition, um durch die verpflichtende Herkunftsdeklaration Wertschöpfung und Arbeitsplätze in Österreich zu sichern. Jeder Einzelne bestimmt mit seinem Einkauf und seinem Verhalten über seine und unser aller Zukunft. In dem Sinne danke ich jedem Einzelnen der sich seiner Verantwortung und Macht bewusst wird und Taten setzt."

Paul Nemecek

Bauernbund, Niederösterreich

"Herkunft muss erkannbar sein!"

Kathrin Trummer

Studentin, Wien

"Ich möchte mich bewusst ernähren und da ist es mir sehr wichtig, dass ich weiß, woher das Essen kommt, das ich zu mir nehme."

Monika Vadasz

Pensionistin, Burgenland

"In meiner Tätigkeit als Lehrerin habe ich im Unterricht immer den Vergleich mit dem Motor gebracht. Niemand würde sein Auto mit dem falschen Treibstoff tanken. Die Ernährung ist für den Körper der Treibstoff und es ist wichtig zu wissen, was ihm zugeführt wird"

Christine Tidl

Autorin, Kärnten

"Es ist mir wichtig zu wissen, woher das Fleisch und die Eier kommen, die auf meinem Teller landen."

Josef Donhauser

Eigentümer DoN, Wien

"Ich glaube fest daran, dass jeder Gast das Recht hat, in allen Preissegmenten eine vernünftige Qualität an Speisen zu bekommen, denn es gibt so etwas wie ein Grundrecht auf gutes Essen. Es ist für mich daher selbstverständlich, dass wir Nahrungsmittel einsetzen, die frisch sind und so weit wie möglich nachhaltig produziert wurden. Verschwiegene Intransparenz und gelegentlich auch irreführende Informationen sind feste Bestandteile von Angebot und Nachfrage. Zu einem fairen Essen gehört für mich aber, dass für die Konsumenten transparent ist, was sie für ihr Geld tatsächlich bekommen. Ob die Lebensmittel aus dem In- oder Ausland kommen, mit der Herkunftskennzeichnung hat der Konsument die Wahlfreiheit und kann sich bewusst entscheiden."

Herbert Marchl

Unternehmer, Steiermark

"Zu Hause wähle ich die Zutaten für mein Essen sorgfältig aus. Als Unternehmer bin ich viel unterwegs und esse auswärts. Da möchte ich auch die Möglichkeit haben, zu wissen wo Fleisch und Eier herkommen"

Sebastian Bauer

Sachbearbeiter, Wien

"Mich würde es auch interessieren, ob die Eier aus Freilandhaltung kommen oder bio sind."

Peter Kalss

Pensionist, Wien

"Ich esse sehr gerne Fleisch. Und wenn ich essen gehe, möchte ich auch wissen, woher das Schnitzel auf meinem Teller kommt. Wenn ich das schon auf der Speisekarte sehen kann, dann weiß ich, dass ich diesem Wirt vertrauen kann."

Günter Schmirl

Pensionist, Oberösterreich

"Als leidenschaftlicher Jäger und gewissenhafter Heger wünsche ich mir auch in Lokalen eine gute Fleischqualität von in Österreich artgerecht gehaltenen Tieren."

Dietmar Mayrhofer

Dipl. Gesundheits- und Krankenpfleger, Oberösterreich

"Regionalität und Herkunft der Lebensmittel sind für mich sehr wichtig, dadurch kann ich Rückschlüsse auf die Qualität ziehen."

Werner Vogl

Parlamentarischer Mitarbeiter, Schönbach

"Nur wer den Motor mit hervorragenden Lebensmitteln füttert wird auch einen guten Output erzielen, daher ist es für mich überaus wichtig auf heimische, regionale und hochqualitative Produkte zu setzten."

Albin Brunnbauer

Programmierer, Wien

„Weil mir Qualität wichtig ist und ich die heimische Wirtschaft unterstützen will.“

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